Osterfochaz Pane pasquale

Das Osterfochaz ist eine traditionelle Osterspeise aus Südtirol. „Fochaz“ kommt vom ladinischen Wort Focaccia und heißt „Ofenbrot“. Es heißt, wer vom Osterfochaz isst, nimmt einen besonderen Segen in sich auf.

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Das Rezept stammt aus einem meiner ältesten Kochbücher, aus „Die Küche in Südtirol – Ein Bildkochbuch“ von Anneliese Kompatscher.

Zutaten
1 kg glattes Mehl
35g Germ, 1 Teelöffel Zucker
¼ l Milch
eventuell 1 Ei
4 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Anis, Salz

Das vorgewärmte Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen, den Germ hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun den Vorteig mit  einem Ei (eventuell), Öl, dem Anis und dem Salz vermischen. Den Teig so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Wieder gehen lassen.
Leicht durchkneten, zu zwei Laiben formen, auf ein gefettetes, gestaubtes Blech geben und auf der Oberfläche mit einer Stricknadel ein Muster einstechen. Zudecken wiederum für 15 Minuten gehen lassen. Bei 200°C für 30-40 Minuten backen.

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Euch allen Frohe Ostern! Buona Pasqua a tutti!
by Helene


 

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