Holunderbeerensirup Sciroppo alle bacche di sambuco

Erinnert ihr euch noch an unsere Sommer-Saftparade? Der Holunderbeerensaft ist der Letzte in der Runde- er schmeckt uns besonders bei Schneeausflügen verlängert mit heißem Wasser gut!
Vi ricordate le ricette per gli sciroppi estivi?  A questo punto non deve mancare lo sciroppo alle bacche di sambuco, che d’inverno é ottimo servito come té, cioé diluito con acqua calda!

IMG_8229

Holunderbeeren-Dolden waschen und die Beeren mit einer Schere von den Stängeln schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis die Beeren bedeckt sind. Für zwei Stunden langsam köcheln lassen. Über Nacht ziehen lassen und abseihen.
Pulite e lavate le bacche di sambuco. Copritele con acqua fredda, portatele a ebollizione e lasciate bollire a fiamma bassa per due ore. Fate riposare per una notte.

IMG_8178  IMG_8187

Den Saft in einer Schüssel auffangen, dabei die Fruchtmasse gut abtropfen lassen und zum Schluss auspressen.
Auf einen Liter Saft ca. 0,5kg Zucker beimischen und für weiter 15 Minuten kochen. Noch heiß in sterilisierte Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Der Saft hält sich für ein Jahr.
Colate con un colino a maglie fisse e lasciate gocciolare per qualche minuto, premendo un poco con un cucchiaio. Otterrete il succo di bacche di sambuco.
A questo punto mettete a bollire il succo con lo zucchero, su 1 litro di succo aggiungete 0,5kg di zucchero. schiumate e lasciate sobbollire per 15 minuti. Spengete il fuoco e versate ancora bollente in bottiglie sterilizzate.
Si conserva fino ad un anno.

IMG_8224
Etiketten bitte nicht vergessen!
Non dimenticate a fare le etichette!

Falls ihr auf Zuckerzusatz verzichten möchtet, dann könnt ihr den abgeseihten Saft einfrieren. So habt ihr Natur pur…! Wir haben dieses Jahr probeweise jeweils einen halben Liter in Gefrierbeutel abgepackt.
Se volete fare a meno dello zucchero, per una buona conservazione congelate il succo in sacchetti. Una volta scongelati diluite ugualmente con acqua calda e aggiungete del miele. 

Habt eine schönen Tag Buona giornata!
Helene

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen