Brennesselnocken Gnocchi alle ortiche

Solange die Brennesselpflanze nicht blüht (Juli bis September), kann man sie zu Tee, Suppe oder wie Spinat verarbeiten. Die ideale Erntezeit ist der Frühling. Auf den Almwiesen findet ihr jetzt die “zweite” Ernte, also noch junge Triebe.
L'ortica é una pianta erbacea che si raccoglie in primavera, si presta alla preparazione di diversi piatti sfiziosi come frittelle, sformati, risotti e...gnocchi. Adesso gli trovate nelle prossimita' delle malghe alpine, o sui prati, dove sono stati falciati, avrete nuovi germogli alla fine dell'estate.

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Beim Pflücken müsst ihr darauf achten, die Pflanze nur von unten anzufassen. Kommt man an die Oberseite der Blätter erfährt man, warum sie Brennessel heißt. Handschuhe beim Sammeln und Zubereiten schützen euch davor!
Per la raccolta e la preparazione potete proteggervi le mani indossando dei guanti in lattice.

Zutaten:
250 g Quark/Topfen
2 Eier
25 g Weizenmehl ( oder Dinkelmehl )
45 g Semmelbrösel
etwas geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer
150g  Brennnesseltrieben
eine Knoblauchzehe
etwas Butter und frischgeriebenen Parmesankäse

Ingredienti:
250 g ricotta
2 uova
25 g farina
45 g mollica di pane
noce moscata, sale e pepe
150 g di ortiche
aglio
burro e parmigiano, Salbei

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Zubereitung:
Den Quark in eine Schüssel geben und mit den Eiern gut verrühren, Mehl, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss und die blanchierten (2 Minuten) und kleingehackten Brennnesselspitzen mit einer kleingeschnittenen Knoblauchzehe beifügen, verrühren und die Masse kurz rasten lassen.
Mit einem, immer wieder in das heiße Wasser getauchten Esslöffel Nocken formen, direkt in leicht kochendes Salzwasser legen und 15-20 Minuten leicht ziehen lassen.
Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit geschmolzener Butter kurz schwenken und mit frischgeriebenem Parmesan servieren.

Preparazione:
Lavate le punte delle ortiche e lessatele per 2 minuti. Scolatele, strizzatele e tritatele finemente. Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete le uova e mescolate bene il tutto. Unite la farina, la mollica di pane, sale, pepe, noce moscata e le ortiche. Amalgate bene, in modo da ottenere un impasto omogeneo.
Formate delle quenelle aiutandovi con un cucchiaio immerso in aqcua calda.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata (15-20 minuti), immergendoli pochi alla volta e scolandoli con una schiumarola mano a mano che riemergono. Servite gli gnocchi alle ortiche ben caldi, conditi con burro fuso, salvia e parmigiano.

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Guten Appetit! Buon appetito!
by Helene

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